高級干物の人気おすすめランキング10選!ギフトや自分へのご褒美に

高級干物の人気おすすめランキング10選!ギフトや自分へのご褒美に

「高級な干物を贈りたいけど、どれが本当におすすめなの?」「自分へのご褒美として特別感のある干物を選びたい!」
そう思う方も多いのではないでしょうか。
実は、高級干物を選ぶ際には「素材の質」「製法」「産地」の3つを重視することが大切です。

本記事では、選ぶ際のポイントやおすすめの高級干物商品、さらに高級干物がなぜ特別なのかについて詳しくご紹介していきたいと思います。

目次

通販サイトでの高級干物の選び方とは?

高級な干物の選び方

高級干物は贈答用や自分へのご褒美として人気の高い商品ですが、通販で購入する際にはいくつかのポイントを押さえることが大切です。干物の製造方法や産地、魚の種類、保存状態や添加物の有無など、商品選びの基準を明確にすることで、より満足度の高い干物を手に入れることが出来ます。

高級干物の選び方
  • 製造方法で選ぶ
  • 産地や魚の種類で選ぶ
  • 賞味期限や保存状態で選ぶ
  • 添加物や保存料で選ぶ

上記の選ぶ方について詳しく解説していきます。

製造方法で選ぶ

高級干物を選ぶ際、製造方法は非常に重要なポイントです。製造方法によって干物の風味を大きく左右されます。

干物の主な製造方法は、以下の通りです。

干し方特徴
天日干し太陽光と風を利用して自然乾燥させる伝統的な方法。魚の旨味が凝縮され、風味豊かな仕上がりに。湿度や天候に左右されやすい。昔ながらの自然な味わいを楽しみたい人におすすめです。
一夜干し一晩だけ干して軽く水分を飛ばす方法。ふっくらとした食感が残り、程よい塩味と魚本来の味が楽しめる。短時間で仕上がるのが特徴。柔らかくジューシーな食感が好みの人におすすめです。
室内干し
(陰干し)
日光を避け、風通しの良い場所で干す方法。魚本来の味わいを楽しめるが、完全に乾かすまで時間がかかる。湿度が高いとカビが発生するリスクがある。魚の自然な風味を重視する人におすすめです。
機械干し専用の乾燥機を使って一定の温度と湿度で乾燥させる方法。短時間で効率よく干物を作れるため、品質が安定している。安定した品質で干物を楽しみたい人におすすめです。
塩干し魚に直接塩をまぶして干す方法。塩の濃度が高い場合、保存性が高まり、魚の旨味が引き立つ。塩加減が強く感じる場合もある。濃い味付けが好きな人や保存性を重視する人におすすめです。
冷風干し冷たい風を当てながら乾燥させる方法。低温でじっくり乾燥させるため、魚の鮮度や旨味を最大限に保つ。時間がかかるが、上品な味わいに仕上がる。新鮮で上品な味を求める人におすすめです。
灰干し灰を使って魚を包みながら乾燥させる独特な方法。灰が湿気を吸収しつつ、魚の酸化を防ぐため、鮮度が保たれ、独特の風味が楽しめる。特別感のある高級干物を楽しみたい人におすすめです。
吟醸干し日本酒や吟醸酒を使用して魚を漬け込んだ後に干す方法。酒の風味が魚に移り、香り高く上品な味わいに仕上がる。香り高い干物や贈答用の特別な商品を求める人におすすめです。

上記の表を参考に、自分に合った干し方を選んでみましょう。

産地や旬の魚で選ぶ

干物の品質や風味は、

  • どこで獲れたか
  • どのような魚種なのか
  • 旬の魚なのか

などによって大きく左右されます。

例えば、脂の乗った高級魚として知られるのどぐろ金目鯛は、贈答用としても人気が高い魚です。また、産地にこだわることも重要で、静岡県沼津や山口県萩、三重県伊勢志摩など、干物の名産地で作られた商品は、質の高さで定評があります。これらの地域では、長年培われた製法や新鮮な魚の供給が可能なため、安定した品質の干物が生まれます。

また、旬の魚で冷凍されている干物を選ぶことで、鮮度の高い干物を美味しく食べることが可能です。旬の魚について詳しくは以下の通りです。

季節旬の魚特徴
さより、にじます、ヤリイカ、こはだ、きんめだい春の魚は上品な味わいと淡白な旨味が特徴。さよりやにじますは身が柔らかく、きんめだいは脂がのり始めます。
あじ、あまだい、あゆ、かさご、かます、きす、すずき、たちうお夏の魚はさっぱりとした味わいが特徴。あじやかますは干物にすると香ばしく、夏の暑い季節にぴったりです。
かつお、さんま、さわら、ひらめ、かんぱち、ひらまさ、ちだい秋は魚が脂を蓄える季節。さんまやかつおは濃厚な旨味があり、干物にすることでさらに深い味わいになります。
ぶり、たら、かれい、ししゃも、ふぐ、さわら、ひらめ、はたはた冬の魚は脂がたっぷりのってジューシーな味わいが特徴。ぶりやたらは濃厚で風味豊か、贅沢な干物になります。

通販サイトでは魚種や産地が明記されているので、上記の旬の魚とあわせて参考にしてみてください。

賞味期限や保存状態で選ぶ

通販で干物を購入する際には、賞味期限や保存状態の確認も欠かせません。高級な干物は新鮮な状態が長持ちするよう加工されていますが、購入後は冷蔵や冷凍で保存する必要があります。また、賞味期限が明記されている商品を選ぶことで、安心して食べることが出来ます。特に一夜干しなど水分が多めの干物は、賞味期限が短い場合があるため注意が必要です。

さらに、冷凍保存が可能な商品であれば、必要な分だけ解凍して使えるので便利です。通販サイトでは保存方法や賞味期限が詳しく記載されているか確認し、鮮度の良い商品を選びましょう。

添加物や保存料で選ぶ

健康志向の消費者が増える中、干物の添加物や保存料の有無も選ぶ際の重要なポイントとなっています。高級干物は素材の旨味を生かすため、無添加で作られている商品が多く、自然な味わいを楽しめます。特に、塩のみで味付けされた干物は、魚本来の美味しさを堪能できるため人気です。

一方、保存料を使用している商品は、長期保存が可能な場合がありますが、風味や品質が変わることもあるため注意しましょう。通販サイトの詳細情報やレビューを参考にし、無添加や保存料不使用の商品を選ぶことで、安心して高級干物を楽しむことが出来ます。

高級干物の人気おすすめランキング10選

高級な干物人気おすすめ

高級な干物の人気おすすめランキングを10選紹介していきます。紹介する商品は、どれもギフトや自分へのご褒美に最適な商品ばかりです。前述した干物の選び方を参考に気になる商品をチェックしてみましょう。

スクロールできます
商品名価格内容量産地魚の種類製法冷凍の有無
まるたつ干物 12枚 詰め合わせ セット¥6,878
(税込)
12枚静岡県伊豆(加工地)、魚は長崎県対馬沖、北海道など金目鯛、鯖(味醂干し・塩)、鯵、かます自社工場の乾燥室で加工冷凍保存
風味絶佳.山陰 干物詰め合わせ 一夜干しセット「福」¥5,480
(税込)
干物7種島根県浜田港のどぐろ、アジ、エテカレイ、レンコ鯛、サバ、カマス、剣先イカ一夜干し冷凍保存
五島・対馬産 真鯵 10枚 詰め合わせセット¥5,720
(税込)
真鯵干物 10枚長崎県(五島・対馬沖)真鯵自社工場での乾燥室仕上げ(完全無添加)冷凍保存
畑辰商店の最高級干物11種類詰め合わせ¥9,980
(税込)
干物11種類三重県熊野灘真鯛、アジ、サンマ、サバ、ブリ、ふぐ、かわはぎ、するめ弱塩水漬け製法(伝統製法)冷凍保存
プレミア和歌山特別賞 紀州備長炭熟成 干物5,980円
(税込)
7種類・22枚和歌山県アジ、ほっけ、シャケ、さわら、ひらす、さば、金目鯛紀州備長炭を使用した無添加製法冷凍保存
鮮度の鬼 ほたて 干し貝柱¥5,800
(税込)
300g北海道ホタテ乾燥冷凍不要
伊豆下田 小木曽商店 干物詰め合わせ¥5,900
(税込)
計10枚(5種類)下田(静岡県)真アジ、えぼ鯛、真サバ、いわし味醂干、のどぐろ伝統製法(手開き・塩汁漬け)冷凍保存
沼津のひもの「まるごとくん」¥5,180
(税込)
4種類・8点静岡県沼津真あじ(長崎産)、さんま(国産)、かます(中国産・沼津加工)、金目鯛(国産)独自製法冷凍不要
越前宝や 骨まで食べられる焼き魚¥6,200
(税込)
9枚さんま(国産)、さば・あじ(石川県産)さんま、さば、あじ塩干し、醤油干し、燻製冷凍不要
佐藤漁業 丸干しいか¥5,900
(税込)
300g × 2箱新潟県佐渡地方イカ(日本海産)丸干し(冷風乾燥、肝入り)冷凍保存

まるたつ干物 12枚 詰め合わせ セット

まるたつ干物セットの特徴

「まるたつ干物 12枚詰め合わせセット」は、静岡県伊豆の老舗「丸達水産」が製造する無添加干物です。ひもの開き大会で日本一に輝いた実績を持ち、厳選された金目鯛や鯵、鯖など脂ののった魚を使用。長崎県産の天然塩で絶妙な味付けが施され、保存料や添加物を一切使用していないため、安心して楽しめます。

自社工場の乾燥室で加工することで、安定した品質と風味を実現。冷凍保存が可能で、贈答用にも最適です。フライパンで手軽に調理でき、香ばしくふっくらとした焼き上がりが魅力。家庭用はもちろん、お中元やお歳暮、父の日・母の日など特別なギフトとしても人気の商品です。

価格¥6,878(税込)
内容量12枚(例:金目鯛1枚、鯖半身味醂干し2枚、鯵5枚、かます2枚、塩鯖2枚)
産地静岡県伊豆(加工地)、魚は長崎県対馬沖、北海道など脂ののった魚を厳選使用
魚の種類金目鯛、鯖(味醂干し・塩)、鯵、かます
製法自社工場の乾燥室で加工(天日干しではなく、品質を安定させるための乾燥室使用)
冷凍の有無冷凍(保存期間:冷凍で60日間、解凍後冷蔵で5日間)

商品はコチラ

風味絶佳.山陰 干物詰め合わせ 一夜干しセット「福」

風味絶佳.山陰 干物詰め合わせ 一夜干しセット「福」
一夜干しセット「福」の特徴

「風味絶佳.山陰 干物詰め合わせ のどぐろ干物入り 一夜干しセット『福』」は、島根県浜田港で水揚げされた新鮮な魚を使用した高級干物セットです。「白身のトロ」と称される脂のり抜群ののどぐろをはじめ、アジ、エテカレイ、レンコ鯛、サバ、カマス、剣先イカの7種類を一夜干し製法で丁寧に仕上げています。

魚本来の旨味を引き出すひと塩で加工され、1枚ずつ冷凍包装されているため保存性も抜群です。冷凍保存で約3カ月の賞味期限があり、贈答用としても適しています。日本海の豊かな恵みを堪能できる逸品で、お中元やお歳暮、父の日・母の日のギフトにもおすすめです。

価格¥5,480(税込)
内容量干物7種(のどぐろ開き×1枚、アジ開き×1枚、エテカレイ干し×1枚、レンコ鯛開き×1枚、サバ開き×1枚、カマス開き×1枚、剣先イカ開き×1枚)
産地島根県浜田港
魚の種類のどぐろ、アジ、エテカレイ、レンコ鯛、サバ、カマス、剣先イカ
製法一夜干し
冷凍の有無冷凍(保存期間:約3カ月、解凍後は早めにお召し上がりください)

商品はコチラ

五島・対馬産 真鯵 10枚 詰め合わせセット

五島・対馬産 真鯵 10枚 詰め合わせ セット
五島・対馬産 真鯵 10枚セットの特徴

「五島・対馬産 真鯵 10枚 詰め合わせセット」は、2019年・2020年のひもの開き大会で日本一に輝いた「丸達水産」が製造する高品質な干物です。長崎県の五島・対馬沖で漁獲された脂のりが良い真鯵を使用し、保存料や添加物を一切加えない完全無添加の仕上げ。干物の味を引き立てるために、老舗企業の天然塩を使用し絶妙な味付けを実現しています。

自社工場で丁寧に加工された干物は、ご飯のお供や贈答品に最適。冷凍保存で約3カ月間美味しさを保てるため、日常使いから特別な贈り物まで幅広く活用できます。

価格¥5,720(税込)
内容量真鯵干物 10枚
産地長崎県(五島・対馬沖)
魚の種類真鯵
製法自社工場での乾燥室仕上げ(完全無添加)
冷凍の有無冷凍保存(保存期間:約3カ月、解凍後は早めにお召し上がりください)

商品はコチラ

畑辰商店の最高級干物11種類詰め合わせ

畑辰商店の最高級干物11種類詰め合わせ
畑辰商店の最高級干物 11種の特徴

「畑辰商店の最高級干物11種類詰め合わせ」は、145年続く老舗干物屋が提供する無添加・無着色の干物セットです。熊野灘の新鮮な魚を使用し、伝統的な弱塩水漬け製法で丁寧に仕上げられています。真鯛やアジ、サバ、ブリなどの定番干物に加え、ふぐやかわはぎ、するめ一夜干しなども含む豪華な詰め合わせ。熟練の職人が手作業で製造し、素材の旨味を最大限に引き出しています。

冷凍保存で約1カ月保存可能で、贈答用や特別な日の食卓にも最適です。旅館の朝食のような贅沢を家庭で楽しめる逸品です。

価格¥9,980(税込)
内容量干物11種類(真鯛1枚、アジ2枚、アジ味醂干し150g、ふぐ味醂干し100g、かわはぎ味醂干し、サンマ開き2枚、サンマ丸干し5本、サバ味醂干し、ブリ味醂干し、西京漬け、するめ一夜干し)
産地三重県熊野灘
魚の種類真鯛、アジ、サンマ、サバ、ブリ、ふぐ、かわはぎ、するめ
製法弱塩水漬け製法(伝統製法)、手作業による加工
冷凍の有無冷凍保存(保存期間:約1カ月、冷蔵は3日間が目安)

商品はコチラ

プレミア和歌山特別賞 紀州備長炭熟成 干物

紀州備長炭熟成 干物 (7種22枚)の特徴

「プレミア和歌山特別賞 紀州備長炭熟成 干物」は、和歌山県の伝統技術とこだわり抜いた素材を活かした高品質な干物セットです。紀州備長炭を用いた独自製法により、空気に触れず乾燥させ、魚の旨味を極限まで凝縮。臭みが少なく、ふっくらとしたジューシーな仕上がりが特徴です。無添加製法で健康にも配慮されています。

セット内容は7種類22枚で、アジ、ほっけ、シャケ、さわら、ひらす、さば、金目鯛など、旬の鮮魚が真空パックで冷凍保存されており、解凍後も抜群の鮮度を楽しめます。贈答品や特別な日の料理に最適です。

価格5,980円(税込)
内容量7種類・22枚(約2,400g)
産地和歌山県(主に国内産の魚を使用)
魚の種類アジ、ほっけ、シャケ、さわら、ひらす、さば、金目鯛
製法紀州備長炭を使用した無添加製法
冷凍の有無冷凍保存(賞味期限:冷凍保存で180日、解凍後冷蔵保存で5日以内)

商品はコチラ

鮮度の鬼 ほたて 干し貝柱

鮮度の鬼 ほたて 干し貝柱 300g
鮮度の鬼 ほたて 干し貝柱の特徴

「鮮度の鬼 ほたて 干し貝柱 300g」は、北海道産の新鮮なホタテを使用した高品質な干し貝柱です。低水温の北海道の海で育ったホタテは、旨味が凝縮され、身が引き締まっています。そのままおつまみとして楽しむことができるほか、戻し汁を使えば炊き込みご飯やスープなど様々な料理に活用可能です。

チャック付き袋で保存しやすく、長期間の保存が可能。塩加減と風味のバランスが良く、ホタテの濃厚な旨味が堪能できます。

価格¥5,800(税込)
内容量300g
産地北海道
魚の種類ホタテ
製法乾燥(干し貝柱)
冷凍の有無冷凍不要。高温多湿を避ければ長期保存可

商品はコチラ

伊豆下田 小木曽商店 干物詰め合わせ

小木曽商店 干物詰め合わせの特徴

伊豆下田の老舗「小木曽商店」が厳選した干物詰め合わせセットです。真アジ、えぼ鯛、真サバ、いわし味醂干、のどぐろの5種類・計10枚入りで、素材の旨味を引き出す伝統製法で作られています。

保存料や化学調味料を一切使用せず、魚ごとに真空パックで鮮度を保持。冷凍保存で約40日間の賞味期限があり、贈答用のギフト包装やのし対応も可能です。ご飯のお供や酒の肴に最適で、贈り物としても高い評価を得ています。

価格¥5,900(税込)
内容量計10枚(5種類)
産地下田(静岡県)
魚の種類真アジ、えぼ鯛、真サバ、いわし味醂干、のどぐろ
製法伝統製法(手開き・塩汁漬け)
冷凍の有無冷凍保存(賞味期限:約40日)

商品はコチラ

沼津のひもの「まるごとくん」

沼津のひもの「まるごとくん」の特徴

静岡県沼津産の干物セット「まるごとくん」は、真あじ、さんま、かます、金目鯛の4種類の魚を一度に楽しめる贅沢なセットです。骨や頭まで柔らかく加工されており、そのまま丸ごと食べられるのが特徴です。

保存食や非常食としても活用可能で、常温で最大6ヶ月保存できます。1枚ずつ丁寧に焼き上げられた魚は、冷暗所で保管後も開封前に品質が保たれます。手軽に食べられるだけでなく、魚の旨味を存分に味わえる逸品です。

価格¥5,180(税込)
内容量4種類・8点(真あじ2枚、さんま2枚、かます2枚、金目鯛2枚)
産地静岡県沼津
魚の種類真あじ(長崎産)、さんま(国産)、かます(中国産・沼津加工)、金目鯛(国産)
製法骨や頭まで柔らかく加工され、丸ごと食べられる独自製法
冷凍の有無常温で6ヶ月保存可能(冷暗所で保管)

商品はコチラ

越前宝や 骨まで食べられる焼き魚

骨まで食べられる焼き魚の特徴

越前宝やの「骨まで食べられる焼き魚」は、焼き・燻製済みで調理不要、そのまま召し上がれる便利な干物セットです。国産のさんま、さば、あじを使用し、塩干し・醤油干し・燻製の3種類の味が楽しめます。骨まで柔らかく加工されており、カルシウムたっぷりで健康的です。

真空パック&高温加圧殺菌処理により、常温保存で約3ヵ月の保存が可能です。ご飯のお供やおつまみに最適で、ギフトにもおすすめです。

価格¥6,200(税込)
内容量9枚(塩干し:焼さんま、焼さば、焼あじ 各1枚・醤油干し:焼さんま、焼さば、焼あじ 各1枚・燻製:燻製さんま、燻製さば、燻製あじ 各1枚)
産地さんま(国産)、さば・あじ(石川県産)
魚の種類さんま、さば、あじ
製法塩干し、醤油干し、燻製
冷凍の有無常温保存可能(賞味期限:3ヵ月)

商品はコチラ

佐藤漁業 丸干しいか

佐藤漁業 丸干しいか 300g
佐藤漁業 丸干しいかの特徴

佐藤漁業の「丸干しいか」は、新潟県佐渡地方の特産品で、日本海産のイカを使用。イカを捌かずに肝を残し、冷風乾燥させることで旨味を凝縮しています。独特の苦味と塩味が特徴で、お酒のおつまみに最適。そのまま軽く炙り、輪切りにして楽しむのがおすすめです。塩辛にも似た濃厚な味わいを楽しめます。

保存期間は冷凍で長期保存可能ですが、鮮度を重視し早めの消費を推奨します。

価格¥5,900(税込)
内容量300g × 2箱
産地新潟県佐渡地方
魚の種類イカ(日本海産)
製法丸干し(冷風乾燥、肝入り)
冷凍の有無冷凍保存推奨(保存期間長期可、鮮度のため早めの消費推奨)

商品はコチラ

まとめ

高級な干物について人気おすすめ商品のランキングを紹介しました。

干物は日持ちのする商品が多く、ご飯のおかずやお酒と一緒に楽しむのに最適な商品です。そのため、ギフトや自分へのご褒美として高級な干物を購入する方は多いです。

高級な干物を購入する場合は、以下の選び方を意識しましょう。

高級干物の選び方
  • 製造方法で選ぶ
  • 産地や魚の種類で選ぶ
  • 賞味期限や保存状態で選ぶ
  • 添加物や保存料で選ぶ

特に、旬の魚や産地、保存方法などに注目することが大切です。脂がのった旬の魚を新鮮なうちに加工して冷凍された干物は、とても美味しい仕上がりとなります。また、干物の多くは添加物が使われていない無添加製法が用いられているので、安心して食べることが出来ます。

紹介した干物はどれも厳選したおすすめな商品ばかりです。Amazonや楽天、Yahoo!ショッピングなどの大手ECサイトで手軽に購入できます。高級な干物の購入を検討している場合は、ぜひ参考にしてください。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次